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Sécurité sanitaire Arrêt d'une fromagerie normande après cinq cas d'infection bactériologique

La fromagerie normande Réaux a arrêté toute sa production à base de lait cru après l'identification de cinq cas d'infection bactériologique chez de jeunes enfants, a indiqué mercredi à l'AFP la direction départementale des services vétérinaires de la Manche.

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Selon l'institut national de veille sanitaire, cinq enfants (deux en Normandie, un en Bretagne, en Ile-de-France et dans le Nord-Pas-de-Calais) souffrent d'une grave gastro-entérite après avoir consommé des camemberts au lait cru fabriqués par les établissements Réaux (Lessay, Manche) avec du lait contaminé par une bactérie animale, Escherichia Coli 026. Les symptômes dont souffrent les enfants sont ceux du syndrôme hémolytique et urémique (SHU) qui détruit les globules rouges et attaque les reins. Un contrôle a mis en évidence vendredi la présence dans les produits de la fromagerie de la bactérie E. Coli, et la production a été arrêtée. L'ensemble des lots de produits laitiers, principalement des camemberts et coulommiers au lait cru, portant le numéro d'identification vétérinaire 50.267.01, ont été retirés de la vente vendredi.

Les analyses effectuées par les services vétérinaires ont montré que la bactérie était présente dans le lait de cinq exploitations qui fournissent la fromagerie en lait. En l'attente des résultats définitifs de l'enquête des services vétérinaires dans ces cinq exploitations prévus pour vendredi, "la fromagerie Réaux transforme le lait collecté en aliments pour animaux, exposant l'entreprise à de lourdes pertes, encore non chiffrées", a déclaré le directeur Marc Brunet. Aucune mesure de chômage technique n'est encore envisagée pour les 70 salariés de l'entreprise selon M. Brunet.

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